Методы испытаний

Методы испытаний

3 Методы испытаний

3.1 Аппараты, материалы и реактивы

x003.png

3.2 Подготовка к испытанию

x004.png

4.1.4 Если раздел или подраздел состоит из одного пункта, он также нумеруется.

4.1.5 Если текст документа подразделяется только на пункты, они нумеруются порядковыми номерами в пределах документа.

4.1.6 Пункты, при необходимости, могут быть разбиты на подпункты, которые должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждого пункта, например: 4.2.1.1, 4.2.1.2, 4.2.1.3 и т.д.

4.1.7 Внутри пунктов или подпунктов могут быть приведены перечисления.

Перед каждой позицией перечисления следует ставить дефис или при необходимости ссылки в тексте документа на одно из перечислений, строчную букву русского или латинского алфавитов, после которой ставится скобка. Для дальнейшей, детализации перечислений необходимо использовать арабские цифры, после которых, ставится скобка, а запись производится с абзацного отступа, как показано в примере.

Пример

а) ____________________

б) ____________________

1) ________________

2) ________________

в) ____________________

5.2 Методы испытаний

5.2.1 Наклоняемая платформа

Для испытаний следует использовать платформу, которую можно наклонять в одну сторону. Машину необходимо установить на горизонтальной платформе в положении соответствующем номеру испытаний с соблюдением условий, указанных по 5.3. Затем при каждом испытании платформу следует медленно наклонять до значений указанных в таблице 2.

Машина считается достаточно устойчивой, если она проходит весь комплекс испытаний не опрокидываясь.

Предел устойчивости в этих испытаниях определяется величиной наклона испытательной платформы, увеличение которой вызывает опрокидывание машины.

При испытаниях на поперечную устойчивость (испытания № 3 и № 4) допускается отрыв одного из колес от платформы и касание части рамы (шасси) или других элементов конструкции машины с испытательной платформой.

5.2.2 Фиксированный наклон

Следует использовать фиксированные значения наклона испытательной платформы, соответствующие номеру испытаний. Поверхность платформы должна быть ровной и способной выдерживать массу установленной на нее машины без деформаций, которые могли бы повлиять на результаты испытаний.

Машина, подвергаемая испытаниям в соответствии с условиями, приведенными в 5.3, должна въезжать на платформу с фиксированным наклоном, с опущенным грузоподъемником (вилами) и занимать положение в соответствии с таблицей 2.

В каждом испытательном положении машины с испытательным грузом, груз должен подниматься медленно и плавно до высоты, указанной в таблице 2.

5.2.3 Расчеты

Пределы соответствия указанных величин устойчивости можно определить расчетным путем.

Значения наклона испытательной платформы, полученные расчетным путем, должны допускать для изготовителя незначительные изменения и отклонения грузоподъемника, шин и т.д.

3.1 Методы испытаний

3.1.1 Номенклатура и методы испытаний

3.1.1.1 Производительность установки Q, м2/мин, определяют расчетным методом по формуле

x002.gif                                                             (1)

где Vи.o - скорость движения исполнительного органа, м/с;

hc - средняя толщина стружки, м.

Скорость движения исполнительного органа определяют в соответствии с 3.1.1.8 настоящего стандарта.

Среднюю толщину стружки hc определяют по формуле

x004.gif                                                                    (2)

где lп - подвигание забоя за пс проходов исполнительного органа, м;

пс - количество проходов исполнительного органа вдоль забоя.

Количество проходов должно быть не менее пяти.

3.1.1.2 Применяемость по мощности пласта

Определяют в подземных условиях функционирование установки при минимальной и максимальной мощностях пласта, предусмотренных ее технической характеристикой.

Примечание - Допускается проводить испытание в условиях, близких к предельным, с последующим пересчетом значений контролируемых показателей для предельных условий.

3.1.1.3 Применяемость по углу падения пласта при подвигании забоя по простиранию, падению и восстанию

Определяют проверкой в подземных условиях выполнение всех технологических операций при установленных технической характеристикой установки максимальных значениях углов падения пласта при подвигании забоя по простиранию, падению и восстанию.

Примечание - Допускается проводить испытание в условиях, близких к предельным, с последующим пересчетом значений контролируемых показателей для предельных условий.

3.1.1.4 Наличие системы (средств) управления в вертикальной плоскости

Определяют визуальным контролем на испытательном стенде наличие и функционирование на установке устройств, позволяющих изменять положение линий резания исполнительного органа установки относительно почвы пласта на значение, предусмотренное технической характеристикой.

3.1.1.5 Наличие системы управления токоприемниками установки, обеспечивающей ручное и дистанционное (или автоматическое) управление ими

Определяют визуальным контролем на испытательном стенде функционирование ручного и дистанционного (или автоматического) управления электродвигателями приводов исполнительного органа и конвейера установки, гидравлической системы подачи и системы орошения. Также проверяют возможность аварийного отключения и блокировки электродвигателей приводов исполнительного органа и конвейера установки как с пультов управления установкой, так и с пультов управления, расположенных по длине установки.

3.1.1.6 Номинальная суммарная мощность электродвигателей исполнительного органа установки

Определяют расчетным методом как сумму номинальных мощностей электродвигателей приводов исполнительного органа установки, приведенных в паспортах.

3.1.1.7 Номинальная суммарная мощность электродвигателей конвейера установки

Определяют расчетным методом как сумму номинальных мощностей электродвигателей приводов конвейера установки, приведенных в паспортах.

3.1.1.8 Скорость движения исполнительного органа

Определяют методом измерения при помощи датчиков скорости или других универсальных средств измерений при движении без строгания и погрузки угля.

3.1.1.9 Скорость движения тягового органа конвейера установки

Определяют методом измерения при помощи датчиков скорости или других универсальных средств измерений без транспортирования материала.

3.1.1.10 Высота исполнительного органа

Определяют методом измерения при помощи универсального измерительного инструмента (ГОСТ 427 или ГОСТ 7502). Схема измерения высоты исполнительного органа приведена на рисунке А.1 (приложение А).

3.1.1.11 Прочность элементов рештачного става и навесного оборудования установки

Определяют методом измерения на испытательном стенде с нагрузочными и измерительными устройствами испытательных нагрузок или давлений в рабочих полостях нагружающих силовых цилиндров, усилий в замковых соединениях, а также остаточных деформаций. Число испытуемых рештаков должно быть не менее трех, а соединительных элементов - не менее шести; усилия должны прилагаться в соответствии с расчетной схемой.

3.1.1.11.1 Прочность замкового соединения секций рештачного става

Определяют при проведении испытаний под действием горизонтальных нагрузок, возникающих при подаче установки на «забой» и при отжиме рештачного става во время прохода исполнительного органа. На испытательном стенде должно быть соединено не менее пяти линейных секций рештачного става, при этом крайние должны быть жестко закреплены. Горизонтальные нагрузки должны быть приложены к средней из секций.

3.1.1.11.2 Прочность элементов навесного оборудования установки

Определяют при проведении испытаний под действием горизонтальных нагрузок, возникающих при подаче установки на «забой» и при отжиме рештачного става при проходе исполнительного органа. Нагрузки должны быть приложены к одному рештаку, жестко закрепленному на испытательном стенде.

3.1.1.12 Усилие, развиваемое гидроцилиндром передвижки рештачного става установки

Определяют методом измерения на испытательном стенде с нагрузочными и измерительными устройствами усилий или давлений в рабочих полостях гидроцилиндров. Число испытуемых гидроцилиндров должно быть не менее трех.

3.1.1.13 Давление и расход жидкости в системе орошения установки

Определяют методом измерения на испытательном стенде или в условиях эксплуатации.

3.1.1.13.1 Давление жидкости в системе орошения установки

Определяют методом измерения при помощи показывающих манометров (ГОСТ 2405).

3.1.1.13.2 Расход жидкости в системе орошения установки

Определяют методом измерения при помощи счетчиков - расходомеров жидкости или другим способом.

3.1.1.14 80 %-ный ресурс до капитального ремонта (по линейному рештаку)

Определяют на испытательном стенде при проведении ускоренных ресурсных испытаний рештачного става при транспортировании по замкнутой схеме смеси угля с песчаником.

Расчет полного ресурса Тр, тыс. т, рештачного става производят по формуле

x006.gif                                                  (3)

где п - количество испытуемых рештаков, упрочненных наплавкой, шт.;

x008.gif, x010.gif - коэффициенты пересчета соответственно для материала наплавки и материала днища i-го рештака;

Tи(н)i, Tи(р)i - время испытания, необходимое для износа соответственно наплавки и не менее 1 мм материала днища i-го рештака, ч.

Значения ресурсов, полученные по приведенной выше методике, располагают в порядке возрастания и определяют значение, составляющее 20 % их общего количества. Это значение округляют до целого числа и находят ресурс с порядковым номером, равным этому значению, которое и принимают в качестве 80 %-ного ресурса рештачного става.

Примечание - Допускается проводить испытание в условиях эксплуатации. При этом определяют полный ресурс установки и его значение сравнивают с 80 %-ным ресурсом.

3.1.1.15 Корректированный уровень звуковой мощности

Определяют по ГОСТ 12.1.028.

3.1.1.16 Определение запыленности воздуха рабочей среды

Определяют по «Типовой методике испытаний средств борьбы с пылью при работе выемочных и проходческих комбайнов и механизированных комплексов» [1].

3.1.1.17 Испытания на фрикционную искробезопасность

Проводят по «Методике испытаний струговых установок по фактору возможного фрикционного искрообразования» [2].

3.1.2 На каждый вид испытаний должна разрабатываться рабочая методика. Указанные в 3.1 методы испытаний могут дополняться и уточняться в рабочих методиках испытаний в зависимости от специфики испытуемых установок и конкретных условий испытаний, с учетом требований нормативных документов по обеспечению точности, воспроизводимости и достоверности результатов испытаний.

3.1.3 Номенклатура показателей, приведенная в 3.1.1, может быть расширена в рабочих программах испытаний по соглашению между изготовителем и потребителем (заказчиком) продукции.

3.1.4 Рекомендуемая номенклатура контролируемых показателей для различных видов испытаний приведена в приложении Б.

Смотри также родственные термины:

9.3 Методы испытаний на огнестойкость

9.3.1 Методы испытаний основаны на проверке огнестойкости и допустимого превышения температуры в процессе эксплуатации аппаратуры.

9.3.2 Проверка огнестойкости

9.3.2.1 Огнестойкость проверяют путем испытаний на горение при помощи испытательной установки для испытаний на огнестойкость.

9.3.2.2 Испытательная установка должна иметь объем 1 м3 без воздушной тяги и позволять проводить визуальные наблюдения. Для безопасности и удобства обслуживания желательно, чтобы камера (которая может быть закрытого типа) была снабжена вентилятором для удаления продуктов горения. Следует отметить, что вентилятор на время испытания отключают и включают сразу после проведения испытания. Перед испытаниями необходимо убедиться, что заслонка вентилятора вытяжного шкафа закрыта.

9.3.2.3 К шлангу подачи газа подключают горелку. Открывают доступ газа в горелке и убеждаются в ее работоспособности. Регулятором подачи газа на горелке перекрывают подачу газа в горелку.

9.3.2.4 При испытании используют лабораторную горелку Бунзена (или Тиррила), дающую голубое пламя высотой (25 ± 2) мм. Горелка имеет трубку длиной 100 мм внутренним диаметром (9,5 ± 0,5) мм.

На трубке горелки не должно быть концевых насадок, например, стабилизаторов пламени (приложение Д).

Используемый газ - технически чистый метан. Подачу метана осуществляют через расходомер регулятором расхода, предназначенным для получения равномерного газового потока.

Примечание - При замене метана природным газом с теплотворной способностью 37 мДж/м3 получают одинаковые результаты.

9.3.2.5 При испытаниях устанавливается необходимое для данного вида испытаний взаимное размещение аппаратуры и горелки и, если это необходимо, сосновой доски, покрытой оберточной бумагой.

9.3.2.6 Испытания необходимо проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.006.

9.3.3 Испытания игольчатым пламенем

9.3.3.1 Испытанию игольчатым пламенем подвергают все части из неметаллических материалов, расположенные на расстоянии не более 50 мм от мест, где возможно образование тоководящих мостиков, если эти части не отделены от опасных мест отдельной перегородкой или кожухом, в последнем случае испытанию игольчатым пламенем подвергают перегородку или кожух.

Для проведения испытания используют газовую горелку, изготовленную из трубки длиной не менее 35 мм, внутренний диаметр которой равен (0,5 ± 0,1) мм, а наружный - не более 0,9 мм. Для испытаний допускается использовать медицинскую подкожную иглу с отсеченным концом.

В горелку подают газ бутан. Допускается использование пропана. Однако эталонным газом является бутан.

Горелку крепят в вертикальном положении. Поступление газа регулируют так, чтобы высота пламени составляла (12 ± 1) мм.

Для оценки возможности распространения загорания, например при отделении от образца горящих или раскаленных частиц, элементы, расположенные в обычных условиях эксплуатации вокруг образца, размещают под ним на расстоянии, эквивалентном расстоянию между ними в условиях эксплуатации.

Если горящие или раскаленные частицы, отделяющиеся от образца, могут попасть наружу под прибор, при проведении испытаний используют неокрашенную доску толщиной около 10 мм, покрытую одним слоем папиросной бумаги. Доску располагают на расстоянии (200 ± 5) мм ниже места на образце, которое подвергают воздействию пламени.

Если испытательный образец представляет собой прибор в сборе, то сам прибор в нормальном эксплуатационном положении размешают на или над сосновой доской, покрытой одним слоем папиросной бумаги. Перед началом испытания доску выдерживают в течение 24 ч при температуре от 15 до 35 °С и относительной влажности 45 %.

Примечание - Вид бумаги можно изменять.

Продолжительность воздействия пламени на образец должна быть (30 ± 1) с.

При проведении испытания необходимо обеспечить безопасность пользователя от:

- опасности взрыва или пожара;

- отравления дымом и/или токсичными продуктами;

- воздействия ядовитых веществ.

Испытание на горючесть проводят в камере, в специально отгороженном месте, или в лабораторном вытяжном шкафу с выключенным на время испытаний вентилятором.

Образец располагают в наиболее невыгодном положении с точки зрения условий эксплуатации. Средства для закрепления образца не должны влиять на пламя горелки или на распространение пламени по образцу иначе, чем это возможно в обычных условиях эксплуатации.

При регулировании пламени горелки следует избегать тепловых воздействий на образец.

Пламя горелки прикладывают к той части образца, которая может быть подвержена воздействию огня, возникшего в результате неисправности или ненормальных условий эксплуатации.

В ходе испытания пламенем горелки воздействуют таким образом, чтобы с поверхностью образца контактировал кончик пламени.

В процессе воздействия пламени смещение горелки недопустимо. По истечении установленного времени пламя горелки отводят от образца. В ходе проведения испытания допускается сгибать трубку горелки.

Испытание проводят на одном образце. Если образец не выдерживает испытание, то его повторяют на двух новых образцах, оба из которых должны выдерживать испытание.

Количество точек приложения пламени на образце может быть увеличено. При этом следует иметь в виду, что любое повреждение образца, вызванное предыдущими испытаниями, не должно влиять на результат последующего испытания.

Считают, что образец выдержал испытание, если:

- он не воспламенился;

- пламя, горящие или раскаленные частицы, отделившиеся от образца при испытании, не способствовали распространению загорания на окружающие элементы или на слой бумаги под образцом, а также, если по истечении времени приложения пламени к образцу отсутствовало его свечение или открытое пламя:

- продолжительность горения не превышала 30 с;

- степень повреждения образца, оговоренная заранее, не превышена.

Примечание - Если при испытании используют папиросную бумагу, не должно быть еевозгорания или прогорания сосновой доски; незначительное изменение цвета доски во внимание не принимают.

Определения термина из разных документов: Методы испытаний на огнестойкость

18.2.2. Методы испытаний при питании в TN -системе

Методом 1 следует проверять непрерывность защитных заземляющих цепей, методом 2 - условия по автоматическому отключению от питающей сети.

Метод 1 - Проверка непрерывности защитных заземляющих цепей

Должны быть проведены измерения сопротивления между зажимом РЕ (см. 5.2 и рисунок 3) и различными точками цепи защиты пропусканием токов от 0,2 А и приблизительно до 10 А, получаемых от гальванически разделенного источника питания [например, по МЭК 60364-4-41 (пункт 413.1)], имеющего напряжение холостого хода не более 24 В переменного или постоянного тока. Не рекомендуется использовать источники питания БСНН для проведения таких измерений, так как это может привести к ошибочным результатам. Результаты испытаний должны быть соизмеримы с расчетными данными по сечениям, длине и материалу проводников в соответствующих цепях защитного заземления.

Примечание 1 - Большие значения токов используют для получения более точных результатов измерения в цепях с проводами большого поперечного сечения или короткими по длине.

Метод 2 - Проверка соответствия сопротивления контура короткого замыкания характеристикам установленных устройств защиты

Подключение к питающей сети и внешнего защитного проводника к РЕ-зажиму на машине должно проверяться осмотром.

Условия по защите автоматическим отключением питания по 6.3.3 и приложению А могут быть проверены двумя методами:

1) проверкой сопротивления контура короткого замыкания:

- расчетными методами или

- измерением в соответствии с А.4 и

2) подтверждением соответствия пределов срабатывания (уставок) и характеристик установленных устройств защиты требованиям приложения А.

Примечание 2 - Измеренные значения полного сопротивления контура короткого замыкания должны соответствовать условиям срабатывания автоматических разъединяющих устройств при токах /а свыше 1 кА (где /а является током, который вызывает автоматически срабатывание разъединяющего устройства за время, определяемое согласно приложению А).

Определения термина из разных документов: Методы испытаний при питании в TN -системе


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Методы испытаний" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Методы испытаний» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»